«

»

Июл 24

Изъятые печатные издания могли бы стать жемчужинами главного книжного собрания Республики, — эксперт

Попытку вывоза раритетных книг предотвратили на таможенном посту «Изварино» в июне 2020 года. Экспертиза установила научную, прикладную, историческую и культурную ценность изъятых печатных изданий. Такое заключение сделала директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Наталья Расторгуева.

«По результатам проведенных изысканий, несмотря на разную степень сохранности изданий (даже фрагментарность, в некоторых случаях), мы можем отметить безусловную ценность представленных изданий, имеющих научную, прикладную, историческую и культурную ценность. В большинстве своем данные издания являются единичными книжными памятниками, среди которых встречаются прижизненные издания известных ученых, писателей XIX-XX веков, как русских, так и зарубежных; уникальные университетские издания, учебные пособия конца XIX века, богослужебные книги, а также книжные памятники мирового и государственного значения», — отметила Наталья Расторгуева.

Эксперт подчеркнула, что среди изданий есть редко встречающиеся книги даже в фондах ведущих библиотек РФ, или имеющиеся там в единичных экземплярах.

«Для нас, как для специалистов в области сохранения исторического и культурного наследия, не вызывает сомнения факт, что данные издания могли бы стать, не просто жемчужинами главного книжного собрания Республики, но прежде всего – весомым научным и прикладным ресурсом для специалистов в самых разных областях человеческой деятельности», — резюмировала Наталья Расторгуева.

Напомним, 28 июня 2020 года на таможенному посту «Изварино» выявлены незадекларированные раритетные печатные издания, альбомы с марками, картины, медали и монеты. Предметы искусства, под видом переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, пытались незаконно вывезти за пределы Республики. Товары и транспортное средство были изъяты, проводится проверка. По результатам проведенных экспертных оценок установлено, что изъятые предметы имеют культурную, историческую, художественную и материальную ценность.

***