«

»

Июл 24

Генеральная прокуратура ЛНР взяла на особый контроль проверку по факту незаконного вывоза культурных ценностей за пределы Республики

Особое внимание надзорного ведомства привлекло незаконное перемещение предметов искусства через границу ЛНР. Их по праву можно считать культурным наследием нашей Республики. Проверку по данному факту проводит Государственный таможенный комитет ЛНР, Генеральная прокуратура ЛНР взяла этот вопрос на контроль. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры ЛНР Дмитрий Верещага.

«В настоящее время указанная проверка сообщения о преступлении взята на контроль Генеральной прокуратурой ЛНР виновные лица будут привлечены к ответственности, а культурные ценности возвращены в Республику», — отметил Дмитрий Верещага.

По его словам достаточно высокая стоимость изъятых товаров, а речь идет о полумиллионе рублей, подчеркивает, как материальную ценность предметов искусства, так и культурно-историческую.

Дмитрий Верещага обратил внимание на картины, написанные в середине 20 века нашими земляками Дальновым Николаем Николаевичем и Белоцерковским Николаем Егоровичем, которые являются признанными мастерами искусства. «Белоцерковский Николай Егорович учился в Ворошиловградском государственном художественном училище, являлся членом союза художников СССР. Потеря их произведений искусства могла нанести серьезный урон культурному наследию Республики, однако благодаря слаженной работе правоохранительных органов жители Республики будут иметь возможность ознакомиться с произведениями Дальнова Н.Н. и Белоцерковского Н.Е.», — подчеркнул Дмитрий Верещага.

Он также подчеркнул: «За совершение действий, связанных с контрабандой культурных ценностей предусмотрена, как административная ответственность (конфискация товара, 100 % штраф от стоимости изъятых товаров), так и уголовная ответственность ст.274 УК ЛНР в виде лишения свободы от 3 до 7 лет».

Напомним, 28 июня 2020 года на таможенному посту «Изварино» выявлены незадекларированные раритетные печатные издания, альбомы с марками, картины, медали и монеты. Предметы искусства, под видом переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, пытались незаконно вывезти за пределы Республики. Товары и транспортное средство были изъяты, проводится проверка. По результатам проведенных экспертных оценок установлено, что изъятые предметы имеют культурную, историческую, художественную и материальную ценность.

***