«

»

Июл 24

Изъятый таможенниками ЛНР лиможский фарфор – культурное наследие Франции, — эксперт

Изъятые на таможенному посту «Изварино» предметы искусства имеют культурную, историческую, художественную и материальную ценность. А лиможский фарфор вообще является культурной ценностью и культурным наследием Франции. Такое заключение озвучила на пресс-конференции декан факультета изобразительного и декоративно-прикладного искусства Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, председатель Ассоциации искусствоведов Донбасса Наталья Феденко.

«В результате взаимодействия Государственного таможенного комитета ЛНР и Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского была проведена искусствоведческая экспертиза предметов искусства: это почтовые марки, монеты и ордена, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства (фарфор, керамика, стекло)», — рассказала Наталья Феденко.

«Очень интересны и ценны предметы, представляющие лиможский фарфор. Мною осмотрены 13 тарелок и блюд с маркировкой лиможского фарфора, которые являются антикварными и оригинальными произведениями, изготовленными до 1960 годов. Эти изделия являются не только художественной и коллекционной ценностью, но и культурной ценностью и культурным наследием Франции. Особо хочется отметить два блюда марки Haviland. Фарфор этой марки декорируется драгоценными металлами: золото, серебро, платина. Все детали оформления и росписи делаются вручную. Фарфор этой марки поставляется для первых лиц Франции, Великобритании, США и других стран»,- отметила Наталья Феденко.

Эксперт также рассказала о других предметах искусства, по которым она проводила искусствоведческую экспертизу. «Атрибутированы живописные картины и пейзажные этюды художников Белоцерковского Н.Е., Дальнова Н.Н. и Бойко М.Г. Хочется отметить тот факт, что все живописные работы имеют особую ценность, потому что написаны нашими земляками и их произведения являются достоянием нашего народа. То, что эти предметы искусства остались в Луганской Народной Республике – это действительно большое достижение», — подчеркнула Феденко.

Кроме того, искусствовед рассказала о коллекционной и культурной ценности почтовых марок, среди которых встречаются коллекционные марки времен царской России, редкие образцы марок, а также о коллекциях иностранных монет периода 1960-2006 гг. и монет СССР, монетах царской России и периода СССР, а также наградах Российской империи.

Наталья Феденко в завершение сообщила: «В процессе экспертной работы установлено: предметы искусства являются подлинными, не реставрировались и имеют культурную, историческую, художественную и материальную ценность. Предметы такого уровня могут пополнить коллекции музеев Луганской Народной Республики и будут настоящим достоянием нашего народа».

Напомним, 28 июня 2020 года на таможенному посту «Изварино» выявлены незадекларированные раритетные печатные издания, альбомы с марками, картины, медали и монеты. Предметы искусства, под видом переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, пытались незаконно вывезти за пределы Республики. Товары и транспортное средство были изъяты, проводится проверка. По результатам проведенных экспертных оценок установлено, что изъятые предметы имеют культурную, историческую, художественную и материальную ценность.

***