«

»

Май 23

Произведенная и выращенная в ЛНР продукция не облагается экспортной пошлиной, – ГТК

Экспортная продукция в ЛНР не облагается вывозной таможенной пошлиной. Об этом на рабочей встрече таможенников и предпринимателей в освобожденном Старобельске рассказала начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета ЛНР Елена Мошкина.

«Ставки вывозной таможенной пошлины в Луганской Народной Республике не установлены. То есть произведенная или выращенная в ЛНР продукция не облагается экспортной пошлиной. Это исключает дополнительную налоговую нагрузку на аграриев и производителей-экспортеров, а также делает отечественные товары конкурентоспособными на международных рынках сбыта», – отметила Елена Мошкина.

Она рассказала, что при Украине экспортные пошлины взимались. «Например, на семена подсолнечника – одну из основных выращиваемых культур на Луганщине – была установлена вывозная таможенная пошлина 10%. Теперь по законодательству Луганской Народной Республики ставки на этот товар, как и на все другие – экспортные пошлины не установлены», – подчеркнула Мошкина.

Ставки ввозной таможенной пошлины установлены Общим таможенным тарифом и действуют на территориях Луганской и Донецкой Народных Республик. Документ действует в редакции решения Единого экономического совета от 04.02.2022 №37.

***