«

»

Май 23

Председатель ГТК провел в Старобельске рабочую встречу с предпринимателями из 10 освобожденных районов ЛНР

Разложить таможенное законодательство по полочкам и помочь адаптироваться к новым реалиям. Для этого Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский, руководители ведущих структурных подразделений ведомства, государственные таможенные брокеры провели в Старобельске рабочую встречу с предпринимателями. Об этом сообщили в пресс-центре ГТК ЛНР.

На встречу с таможенниками и брокерами пришли порядка 70 субъектов хозяйствования, заинтересованных в осуществлении внешнеэкономической деятельности, из 10 освобожденных районов Республики.

«Каждый из вас сегодня может сделать свой вклад в восстановление и развитие Луганской Народной Республики и для этого нужно всего лишь делать то, что вы хорошо умеете – развивать свой бизнес, перечисляя налоги и таможенные платежи в Государственный бюджет. Чем слаженнее будет взаимодействие между предпринимателями и таможенными органами, тем быстрее начнет развиваться внешнеэкономическая деятельность наших северных регионов. А это уже в свою очередь обеспечит рост доходной части Государственного бюджета Республики и благосостояние ее жителей», – обратился с вступительным словом к предпринимателям Юрий Афанасьевский.

После чего руководители ведущих структурных подразделений ГТК ЛНР рассказали производителям и аграриям о тарифных льготах при импорте сырья, оборудования, семян, удобрений для собственных производственных нужд, а также об отсутствии экспортной пошлины в случае вывоза уже готовой продукции за пределы Республики. Представители малого бизнеса узнали об упрощенном порядке таможенного оформления товаров на приграничных таможенных постах при въезде в ЛНР.

Директор ГУП ЛНР «Таможенно-брокерские услуги» Олег Кабанов разъяснил, какие группы товаров можно оформить только через их государственное предприятие и что для этого нужно.

Вопросов у предпринимателей было немало, консультации продолжились и после мероприятия уже на таможенном посту «Старобельск». Таможенники ответили на все вопросы, помогая разобраться в каждой конкретной ситуации.

Главная цель рабочей встречи, по словам Юрия Афанасьевского, помочь адаптироваться предпринимателям к новому законодательству. «Как можно скорее преодолеть переходной период и начать работать в полную мощность. В этом заинтересованы как субъекты хозяйствования, так и государство», – подчеркнул Председатель ГТК ЛНР.

Нужные знания почерпнули и производители, и представители малого бизнеса. «Для меня была очень полезна эта встреча. Так много информации, разъяснили особенности законодательства. Появилось понимание как строить свою работу», – отметила физическое лицо-предприниматель Анна Литвиненко из Меловского района.

***