«

»

Апр 27

ГТК ЛНР с 27 апреля начал осуществлять таможенный контроль в пунктах пропуска «Меловое», «Просяное», «Танюшевка»

Три новых таможенных поста открылись на границе с Российской Федерацией. Событие масштабное для всей Луганской Народной Республики. С 27 апреля таможенники уже начали осуществлять таможенный контроль на границе с Россией в освобожденных районах ЛНР. Об этом во время рабочего визита на таможенный пост «Меловое» рассказал Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский.

«Открытие в освобожденных районах ЛНР таможенных постов на границе с Российской Федерацией значимое событие не только для Государственного таможенного комитета, но и для Республики в целом. Это позволит упростить логистику при доставке товаров, как в целях импорта, так и экспорта. Экономия для субъектов хозяйствования колоссальная. Обеспечивая северные районы Республики товарами, субъекты внешнеэкономической деятельности смогут напрямую въезжать через новые пункты пропуска «Меловое», «Просяное» или «Танюшевку» и проходить процедуру таможенного оформления на внутреннем таможенном посту «Старобельск». Для экспортных операций все так же, только в обратном направлении. Получается экономия как времени, так и транспортных расходов. А это уже снижение себестоимости товаров и финансовой нагрузки на конечного потребителя», – отметил Юрий Афанасьевский.

Сотрудники ГТК ЛНР с 27 апреля 2022 года начали осуществлять таможенный контроль и таможенное оформление товаров и транспортных средств граждан и субъектов внешнеэкономической деятельности на таможенных постах, размещенных в пунктах пропуска «Меловое», «Просяное» и «Танюшевка».

Начальник таможенного поста «Меловое» ГТК ЛНР Наталья Комарова разъяснила, кто сможет перемещать товар через пункты пропуска и какие транспортные средства можно будет ввозить в ЛНР. «Пункт пропуска «Меловое», где и находится наш таможенный пост, имеет статус межгосударственного. Это значит, что перемещать товары здесь смогут только граждане двух сопредельных государств, то есть России и ЛНР. Транспортные средства также должны быть зарегистрированы либо в России, либо в ЛНР. Пункты пропуска «Просяное», «Танюшевка» являются международными. Там смогут перемещать товары и транспортные средства граждане разных стран», – уточнила Наталья Комарова.

В ГТК ЛНР отметили, с нормами и порядком перемещения товаров для граждан и субъектов внешнеэкономической деятельности можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Напомним, в Старобельске 21 апреля открылся внутренний таможенный пост. Его основная задача – таможенное оформление и выпуск в свободное обращение грузов, транспортных средств, а также осуществление экспортных операций.

Всего в ЛНР действуют 12 таможенных постов: 7 из них на границе с Российской Федерацией и 5 внутренних.

***