«

»

Апр 21

В Старобельске 21 апреля открылся внутренний таможенный пост ГТК ЛНР

Первый на освобождённой территории ЛНР внутренний таможенный пост открылся в Старобельске 21 апреля. Его основная задача – таможенное оформление и выпуск в свободное обращение грузов, транспортных средств, а также осуществление экспортных операций. Об этом во время рабочей встречи с субъектами хозяйствования на новом таможенном посту сообщил Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский.

«Открытие таможенного поста для такого развитого аграрного региона – это первый и значительный шаг к развитию внешнеэкономической деятельности. Также это урегулирование вопроса логистики и доставки грузов и, как следствие, экономия расходов для субъектов хозяйствования и снижение финансовой нагрузки на конечного потребителя», – подчеркнул Председатель ГТК ЛНР.

По словам заместителя Главы по ЖКХ Администрации Старобельского района ЛНР Александра Гончарова, наличие таможенного поста в Старобельске решит много насущных проблем сельхозпроизводителей. «Это и сбыт продукции, и поставка запчастей. И, конечно, же это укрепление связей с Российской Федерацией», – отметил Гончаров.

«Внутренний таможенный пост «Старобельск» предназначен для таможенного оформления товаров и транспортных средств как субъектов внешнеэкономической деятельности, так и транспортных средств личного пользования. Здесь будут осуществляться импортно-экспортные операции с товарами. Кроме того, теперь субъекты хозяйствования освобождённых территорий смогут пройти процедуру постановки на учёт в качестве участника ВЭД прямо на таможенном посту «Старобельск» без посещения ГТК ЛНР в Луганске. Это гораздо удобнее для представителей бизнеса», – разъяснил начальник таможенного поста «Старобельск» ГТК ЛНР Евгений Никитин.

После рабочей встречи субъекты хозяйствования уже смогли подать документы и зарегистрироваться в качестве участников внешнеэкономической деятельности. Председатель ГТК ЛНР выдал им учётные карточки субъекта ВЭД.

«Собирался буквально на днях приехать в Луганск, чтобы подать документы на регистрацию в таможенный комитет. Удачно получилось это сделать здесь по месту в Старобельске. Это очень удобно. Да и сама процедура занимает немного времени», – рассказал директор агрофирмы «Калмычанка» Виктор Молоток.

В ГТК ЛНР сообщили адрес таможенного поста «Старобельск»: г. Старобельск, ул. Розы Люксембург, д. 76. График работы с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00.

***