«

»

Янв 12

Большая часть контрабандных товаров не отвечают нормам качества, — ГТК


      Некачественные продукты и не сертифицированные лекарства, изъятые в 2016 году, не попали на прилавки магазинов и аптек Республики. Они были уничтожены. Об этом сегодня, 12 января, рассказал председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Андрей Карпак.

      В 2016 году таможенники боролись не только с контрабандным поступлением товаров, а еще и с контрафактной и не сертифицированной продукцией. «Контрафакт – это незаконно произведенная продукция под чужими торговыми марками, — объясняет Андрей Карпак. Я хочу сказать, что большая часть контрабандных товаров не отвечают никаким нормам качества, поэтому их скрывают от таможенного контроля и везут контрабандой».

      Председатель ГТК отметил, в минувшем году было выявлено 10 фактов незаконного ввоза на территорию ЛНР лекарственных средств на сумму более 3-х миллионов рублей.  «Лекарства были без документов подтверждающих качество данных препаратов и подлежат утилизации с целью недопущения реализации населению некачественной продукции», — сказал Карпак.

      Он также рассказал, что летом прошлого года в ЛНР пытались ввезти сырную продукцию с кишечной палочкой. «Тут уже речь идет даже не о сертификатах качества, здесь все куда более серьезно. Попадание такого сыра на прилавки магазинов могло привести к пищевым отравлениям наших граждан и чем бы это все закончилось неизвестно, — отметил Андрей Карпак. К счастью, эта продукция была задержана и утилизирована».

      Кроме пищевых продуктов и медикаментов, таможенники предотвратили попадание на территорию Республики наркотических средств. «Таможенным комитетом совместно с правоохранительными органами было выявлено 4 факта ввоза на территорию ЛНР наркотических средств. Поскольку ГТК не ведет дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, наркотики и граждане, перевозившие их, переданы сотрудникам правоохранительных органов», — отметил председатель ГТК.

      Подводя итог, Андрей Карпак сказал: «Задерживая контрабандные товары и изымая их, мы тем самым не допускают к реализации некачественные продукты и товары, которые могут нанести вред здоровью и жизни обычных граждан».

***