«

»

Дек 26

Положительная динамика: в ЛНР сократился импорт пищевых продуктов на 18,6%

     Сравнительную характеристику импортных товаров 2015 и 2016 годов провели в Государственном таможенном комитете ЛНР. О том, что везли в прошлом году и, что везут сейчас, рассказали в пресс-центре ГТК ЛНР.

     Итак, лидирующие позиции в списке импортных товаров два года подряд занимают готовые пищевые продукты. Однако в 2015 году их импорт составлял 50,6%, в то время как в 2016 году – 32%. Т.е. продуктов стали меньше ввозить на территорию ЛНР на 18,6%. В ГТК уверены, это положительная динамика. «Давайте не забывать о том, что мы находимся в условиях блокады со стороны Украины, и, несмотря на это дефицита продуктов в ЛНР нет, — отметил заместитель председателя ГТК ЛНР Эдуард Бербец. Рынок продовольственных товаров ЛНР насыщен. Этого удалось достичь благодаря нулевым таможенным пошлинам на пищевые продукты первой необходимости, которые установлены постановлением Совета Министров о критическом импорте еще в марте 2015 года».

     Кроме того, зампред считает, что сократился импорт пищевых продуктов еще и за счет запуска производства ЛНР. «Безусловно идет процесс восстановления. Начинает работать производство и естественно оно частично обеспечивает продуктовые потребности наших жителей. Это приводит к сокращению импорта», — подчеркнул Эдуард Бербец.

     Далее перечень импортных товаров 2016 года продолжили минеральные продукты – 11,5% (в основном это ГСМ), продукты животного происхождения – 10,7% (мясо, молоко и т.д.), продукция химической промышленности – 10,1% (порошки, моющие, лекарства), недрагоценные металлы и изделия из них – 5,7%, другие товары – 30% (текстиль, пластмассы, сырье для производства).

     В 2015 году, отметили в ГТК, показатели были практически такими же, плюс-минус несколько процентов.

***