«

»

Сен 30

Таможенники изъяли товаров более чем на миллион рублей

     Более 1 миллиона рублей – по предварительным оценкам такая общая стоимость изъятых товаров, завезенных контрабандным путем на территорию ЛНР. Это результаты начального этапа спецоперации. Об этом сегодня, 30 сентября, на брифинге сообщил заместитель директора Департамента борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственного таможенного комитета ЛНР Александр Кравченко.

     Кравченко подчеркнул, что сумма, о которой идет речь, касается только товаров изъятых Таможенным комитетом. В целом, по словам начальника Управления Генеральной прокуратуры ЛНР Дмитрия Верещаги, совместными усилиями правоохранителей изъято товарно-материальных ценностей на сумму около 5,3 миллионов рублей.

     Среди задержанных товаров, рассказал Кравченко, есть одежда, обувь, мобильные телефоны, ноутбуки, лекарства, продукты украинского производства, табачные изделия и горюче-смазочные материалы. Однако он подчеркнул: «Основной приоритет – выявление и пресечение незаконного ввоза на территорию Республики подакцизной продукции и высоколиквидной группы товаров».

     Замдиректора Департамента борьбы с контрабандой ГТК отметил, что «для усиления мер противодействия незаконного ввоза товаров и их оборота Главой Луганской Народной Республики инициирован новый формат работы в направлении борьбы с контрабандой, который предусматривает тесное взаимодействие всех правоохранительных структур Луганской Народной Республики». Это уже дало свои результаты, заявил Александр Кравченко, с начала спецоперации совместные мобильные группы правоохранителей выявили 12 фактов нарушений действующего законодательства.

     Кроме того, таможенник заверил, что со стороны Департамента борьбы с контрабандой «мобилизованы все силы и средства для пресечения незаконного ввоза товаров. Задействован весь личный состав Департамента».

     О своих результатах в спецоперации по борьбе с контрабандой также рассказали первый заместитель начальника финансовой полиции ГКНС ЛНР Андрей Туманин. Он акцентировал внимание на том, что нарушением действующего законодательства является не только ввоз товаров помимо таможенного контроля, но и хранение и реализация их.

     Правоохранители подчеркнули, что тесное взаимодействие правоохранительных органов позволило улучшить сбор оперативной информации, наладить оперативный обмен информацией, повысить качество собранных материалов. «Все это позволяет в кратчайшие сроки принимать процессуальные решения о привлечении правонарушителей к ответственности за незаконное перемещение товаров», — сказал Кравченко.

***