«

»

Сен 26

ГТК подвел промежуточные итоги спецоперации по борьбе с контрабандой

     Первые итоги после двухнедельной спецоперации по борьбе с контрабандой сообщили в Государственном таможенном комитете Луганской Народной Республики, передает пресс-центр ГТК.

     «На сегодняшний день Департамент борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТК ЛНР совместно с Генеральной прокуратурой, МГБ, Народной милицией, МВД и ГКНС, по поручению Главы Луганской Народной Республики, проводит оперативные мероприятия в приграничных районах и на всей территории Республики с целью недопущения незаконного ввоза на территорию ЛНР высоколиквидных товаров и подакцизной группы товаров», — сообщил начальник Управления борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Департамента борьбы с контрабандой и НТП ГТК ЛНР Дмитрий Нечаев.

     Совместное участие всех правоохранителей помогает собирать более качественные материалы и в кратчайшие сроки принимать по ним решение, подчеркнули в Таможенном комитете.

     В ГТК отметили, в период с 8 по 22 сентября мобильные группы правоохранителей выявили 11 фактов нарушений действующего законодательства. «Основная категория задержанных товаров – товары народного потребления, среди них одежда, обувь, мобильные телефоны и аксессуары, ноутбуки и др. – более 100 наименований, дизельное топливо – 605 л, пищевые продукты украинского производства (сыр – 543 кг), табачные изделия – 13 719 пачек, компоненты для изготовления наркотических средств. На данный момент изъятые товары направлены на экспертизу с целью определения качества и их оценки», — отметил Дмитрий Петрович.

     По словам Нечаева, основные усилия правоохранителей направлены на выявление и пресечение незаконного ввоза на территорию Республики подакцизных товаров, а именно: табачные изделия, алкогольная продукция, горюче-смазочные материалы.

     В Комитете подчеркнули, что действующее законодательство в области таможенного оформления необходимо соблюдать всем предпринимателям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, иначе изъятие и конфискация товаров будет неизбежной. Кроме того, со 2 октября вступает в силу Закон, который ужесточает административную ответственность за перевозку, хранение и приобретение товаров незаконно ввезенных на территорию Республики.

***