«

»

Июн 10

Таможенники ЛНР оформили на экспорт первые 650 тонн зерна из Старобельского элеватора

Первая партия зерна из хранилищ Старобельского элеватора отправилась в Россию. Груз в таможенном режиме «экспорт» оформили в зоне таможенного контроля, расположенной на самом предприятии. Там работают все службы, задействованные в оформлении экспортного зерна. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета ЛНР.

Дал старт отправке первого груза Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. «Перед руководством Республики стояла серьезная задача организовать вывоз зерна и его реализацию за пределами Республики. Мы искали различные варианты, как помочь, и вот один из них мы реализовали в жизнь – на базе Старобельского элеватора организован центр по вывозу зерна из Республики. Сегодня мы впервые отправляем сформированный нами груз в Россию», – рассказал Глава ЛНР.

Председатель ГТК ЛНР Юрий Афанасьевский отметил, что таможенные органы всегда идут навстречу предпринимателям. «Сейчас сложилась такая ситуация, что наши аграрии нуждаются в поддержке. И государство её оказывает. По поручению Главы Луганской Народной Республики и Правительства Республики таможенный комитет создал зону таможенного контроля на территории государственного предприятия – Старобельский элеватор. Это позволило обеспечить благоприятные условия для реализации имеющейся продукции, в частности, ее экспорта.

Сегодня здесь уже оформлена первая партия зерна в таможенном режиме «экспорт» для вывоза в Российскую Федерацию. Общий вес груза 650 тонн. Вывозить зерно будут железнодорожным транспортом», – отметил Юрий Афанасьевский.

В ГТК считают, что работа по принципу единого окна упрощает процедуру таможенного оформления в режиме «экспорт». «На территории Старобельского элеватора осуществляется как таможенный контроль, так и фитосанитарный, без которого невозможно таможенное оформление зерна», – добавил Председатель ГТК ЛНР.

Вместе с таможенниками и другими службами на территории элеватора работают государственные таможенные брокеры. Представитель ГУП ЛНР «Таможенно-брокерские услуги» Алексей Загребной рассказал: «Старобельский элеватор заключил договор на оказание таможенно-брокерских услуг с нашим предприятием. Теперь их интересы в таможенных органах представляют наши декларанты».

«Мы ощущаем колоссальную поддержку со стороны государства. Проделана огромная работа для запуска процесса экспорта продукции, которая находится на хранении элеватора. Для нас очень удобно, что все службы, которые задействованы при оформлении экспортных операций, работают на территории нашего предприятия. Это экономит наше время, ускоряет процесс реализации продукции, начиная от загрузки до вывоза зерна за пределы Республики», – отметил директор Старобельского элеватора Евгений Крутько.

***