«

»

Июн 07

ГТК ЛНР оформил первую партию волонтерской помощи по упрощенному порядку

Адресная помощь для одного из луганских храмов доставлена в ЛНР. Волонтерский груз привез журналист из Ленинградской области России. Ввозилась помощь уже по новому упрощенному порядку. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета ЛНР.

«Сегодня сотрудники таможенного поста «Изварино» оформили первую партию безвозмездной помощи. Гражданин Российской Федерации предоставил все необходимые документы и написал заявление согласно решению Единого экономического совета от 01.06.2022 №65. Оформление в целом заняло около 10 минут», – отметил начальник таможенного поста «Изварино» ГТК ЛНР Сергей Ткачев.

С волонтерской миссией в Республику приехал внешкор газеты «Свирские огни» Ленинградской области Василий Ивченко. Он рассказал: «Нашу безвозмездную помощь мы подготовили от средств массовой информации Ленинградской области и по поручению одного из предпринимателей, глубоко верующего человека. Он попросил большую часть помощи передать адресно в Храм Преподобного Нестора Летописца в городе Луганске».

«С перемещением безвозмездной помощи, именно в соответствии с решением Единого экономического совета №65, никаких проблем не возникло. Бюрократические процедуры есть, от них никуда не деться, но они незначительны», – прокомментировал новый упрощенный порядок Василий Ивченко.

Напомним, согласно решению Единого экономического совета пропуск безвозмездной помощи в Луганскую и Донецкую Народную Республики со 2 июня 2022 года осуществляется в первоочередном порядке без таможенного контроля и таможенного оформления, а также без проведения иных видов государственного контроля. Кроме того, такие товары не облагаются ввозной таможенной пошлиной.

***