«

»

Июн 03

Первая группа сотрудников ГТК из освобожденных районов прошла профессиональную подготовку в ЛНР

Курсы профессиональной первичной подготовки завершились для сотрудников, недавно поступивших на службу в таможенные органы ЛНР. После обучения экзамен сдали 19 человек, 15 из которых будут работать в освобожденных районах Республики. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета ЛНР.

На протяжении трех недель новые сотрудники ГТК получали необходимые для вхождения в профессию знания. «Сегодня особенное для нас мероприятие – завершилось обучение группы наших сотрудников, в состав которой впервые вошли жители из освобождённых районов Республики.  Кто-то из них только сейчас связал свою жизнь с таможенными органами, а кто-то в недавнем прошлом был таможенником Украины. Но объединяет их одно – желание служить Луганской Народной Республике. Это было видно по их желанию учиться, по тому, как они отвечали на экзамене», – отметил Председатель ГТК ЛНР Юрий Афанасьевский, возглавляющий экзаменационную комиссию.

Базой для прохождения учебных занятий стал Луганский республиканский центр дополнительного профессионального образования.

«Центр давно уже имеет тесное взаимодействие с Государственным таможенным комитетом ЛНР. Начиная с 2015 года, мы совместными усилиями организовываем и проводим курсы профессиональной первичной подготовки таможенников. Есть такое правило: прежде чем потребовать, нужно научить. И таможенный комитет единственный сегодня орган государственной власти, который выделяет 132 часа на обучение людей, которые завтра приступят к своим профессиональным обязанностям» – подчеркнул директор ЛРЦДПО Геннадий Чунихин.

В ГТК ЛНР рассказали, что курс обучения основан на законодательстве в сфере таможенного дела, которое применяется на территории Республики. Изучали таможенники особенности таможенного контроля и таможенного оформления, способы выявления контрабанды, работу в специальных компьютерных программах. Проходили и практические занятия по порядку сборки и разборки оружия, ведь сотрудники ГТК – правоохранители.

Помимо таможенных дисциплин рассмотрели и другие направления, такие как психология. «Знания психологии существенным образом смогут облегчить выполнение профессиональных обязанностей сотрудниками таможни. Опция распознать эмоциональное состояние других людей, пытаться сделать вывод правдивости и лживости собеседника за несколько минут – все это без психологической составляющей сделать довольно затруднительно», – считает преподаватель психологии высшей категории Анна Колесниченко.

В ведомстве отметили, что основа преподавательского состава – должностные лица ГТК ЛНР с большим опытом работы. Они поделились не только сухой теорией, но и рассказали, как эти знания применять на практике.

«Приятно было посещать лекции таких специалистов, которые стояли еще у истоков образования Луганской таможни в 1992-1993 годах. Вообще курс обучения поразил своей многогранностью. Мы получили очень много теоретической информации и практических навыков. Специфика работы всем ясна, остается дело за малым – применить полученные знания в работе», – поделился впечатлением от обучения главный инспектор таможенного поста «Старобельск» ГТК ЛНР Александр Гречаный.

Проходивший службу в таможенных органах Украины, а теперь главный инспектор таможенного поста «Танюшевка» ГТК ЛНР Алексей Василенко и сам имеет за плечами немалый опыт: «Таможенные органы для меня значительная часть жизни. Я себя ощущаю здесь в своей стихии. Законодательство немного отличается, но сама суть работы, конечно же нет. Очень рад, что есть возможность продолжить работать. Думаю, какой-то опыт еще смогу передать, потому что прослужил 28 лет и остался приверженцем таможенного дела».

В ГТК ЛНР отметили, после успешной сдачи экзамена были вручены удостоверения по профессиональной первичной подготовке впервые принятых должностных лиц ГТК ЛНР.

***