«

»

Май 27

С 27 мая предприниматели трех регионов Украины смогут зарегистрироваться в ГТК ЛНР в упрощенном порядке

Упрощенный порядок регистрации в таможенных органах специально для предпринимателей Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины разработал Государственный таможенный комитет ЛНР. Он вступает в силу 27 мая 2022 года. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

Согласно решению Единого экономического совета от 21.04.2022 № 59 нерезидентам – субъектам хозяйствования, зарегистрированным на территориях Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины, которые планируют импортировать товар из Российской Федерации, перемещая его через Луганскую Народную Республику, необходимо пройти процедуру регистрации в Государственном таможенном комитете ЛНР.

С 27 мая предприниматели из этих трех областей Украины смогут зарегистрироваться в ГТК ЛНР в упрощенном порядке. Для этого необходимо предоставить в таможенный орган:

  • учетную карточку субъекта внешнеэкономической деятельности, заполненную в двух экземплярах;
  • свидетельство о государственной регистрации, выданное в установленном действующим законодательством Украины порядке;
  • копии документов, удостоверяющих личность руководителя и уполномоченных лиц по работе с таможенными органами;
  • копию справки о присвоении индивидуального налогового номера физического лица-плательщика налогов;
  • документы, подтверждающие полномочия лица (например, приказ о назначении директора или уполномоченного лица по работе с таможенными органами;
  • документ, подтверждающий наличие банковского счета.

Обращаем внимание, что таможенные органы ЛНР будут принимать в работу документы, оформленные на украинском языке без их перевода на русский язык.

Зарегистрироваться в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности можно на таможенном посту «Старобельск» или в аппарате ГТК ЛНР.

Напомним, предпринимателям Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины разрешается ввозить в ЛНР товары, приобретенные у резидентов Российской Федерации в рамках реализации внешнеэкономических контрактов, заключенных после 23 апреля 2022 года. Такие товары подлежат таможенному оформлению в режиме импорт после чего в течение 5 рабочих дней со дня завершения таможенного оформления подлежат вывозу за пределы единой таможенной территории.

***