«

»

Янв 10

В ЛНР объем экспортно-импортных операций в 2021 году увеличился на 3,2%

Внешнеторговый оборот в ЛНР растет. В каких группах товаров наблюдается рост при экспорте и импорте рассказал Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский на брифинге об итогах 2021 года.

«В целом объем экспортно-импортных операций в 2021 году увеличился на 3,2% по сравнению с 2020 годом», – подчеркнул Юрий Афанасьевский.

Председатель ГТК ЛНР рассказал: «Относительно 2020 года наблюдается рост экспорта угля на 26,8%, ферросплавов на 67,5%, предметов одежды и трикотажных изделий на 76,6%. То есть помимо работы шахт и металлургических предприятий, в нашей Республике развивается и набирает обороты легкая промышленность. На мой взгляд, это положительная тенденция. Что касается импорта, то пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, что и отразилось на статистике внешней торговли. Импорт лекарственных средств вырос в 2021 году на 33%».

Юрий Афанасьевский также отметил важность подписанного Президентом России указа об оказании гуманитарной поддержки ЛНР и ДНР. «Российская Федерация открыла для наших производителей российский рынок сбыта, что даст значительный толчок к развитию. Важно отметить, что в ЛНР не установлены таможенные пошлины на экспортируемые товары, поэтому никакой дополнительной нагрузки на товаропроизводителей нет и не будет», – подчеркнул Председатель ГТК ЛНР.

Напомним, Президент России Владимир Путин 15 ноября 2021 года подписал указ об оказании гуманитарной поддержки ДНР И ЛНР. Согласно ему в РФ признаются выданные в ЛНР и ДНР сертификаты о происхождении товаров, допускающие их наравне с российскими к участию в госзакупках. Документ также отменяет экспортные и импортные квоты для товаров, перемещаемых из России в ЛНР/ДНР и обратно.

***