«

»

Сен 29

Председатель ГТК ЛНР опроверг информацию о препятствии предпринимателям при ввозе товара в ЛНР

Информацию о якобы невозможности ввоза товара в ЛНР, которая активно распространяется предпринимателями на рынках и в магазинах, прокомментировал Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский в ходе брифинга 29 сентября 2020 года.

Фразы, которые в последнее время все чаще можно услышать в торговых объектах, например: «товар стоит на таможне», «сейчас через таможню ничего не перевезешь», Председатель ГТК ЛНР прокомментировал:

«Все просто. Эта информация не соответствует действительности. Я объясню. Еще весной в связи с закрытием границ мы разъясняли всем, что карантинные меры не влияют на внешнеэкономическую деятельность. То есть все субъекты ВЭД могли тогда и могут сейчас перемещать товар через границу Луганской Народной Республики. Более того для малого бизнеса существует процедура упрощенного таможенного оформления товаров, она предусмотрена постановлением Совета Министров ЛНР от 15.11.2016 №649.

Соответственно все высказывания о том, что таможня препятствует ввозу товара на территорию Республики и выпуску его в свободное обращение, — не достоверны. А проблемы на данном этапе могут возникать только у недобросовестных субъектов хозяйствования, которые пытаются незаконно ввозить товары на территорию Луганской Народной Республики».

Руководитель ГТК ЛНР подчеркнул: «Я еще раз повторю: те, кто осуществляют деятельность в рамках законодательства – перемещают товар беспрепятственно».

***