«

»

Мар 20

С 16 марта объем импорта пищевых продуктов увеличился на 40%

С введением режима повышенной готовности в ЛНР импорт пищевых продуктов увеличился на 40%. Такой стремительный рост вызван ажиотажем в торговых сетях, однако дефицита продуктов питания в Республике не предвидится. Об этом сообщил 20 марта Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский в ходе рабочего визита на таможенный пост «Луганск».

«С 16 марта импорт товаров 1-24 групп Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЛНР, а именно пищевых продуктов, увеличился на 40% относительно прошлой недели. Это говорит о том, что повышенный спрос на них будет удовлетворен за счет новых поставок. А это значит, что дефицита продуктов питания нет и не будет», – отметил Юрий Афанасьевский.

«Я призываю всех жителей нашей Республики не поддаваться панике. Пищевые продукты и предметы первой необходимости в Республику завозятся, как видите, в достаточном количестве. Перебоев нет. Грузовое сообщение останавливаться не будет», – подчеркнул он.

Начальник таможенного поста «Луганск» ГТК ЛНР Сергей Ковалев заявил, что сотрудники таможенного поста готовы к увеличению объема импортных грузов, а в случае необходимости по заявкам субъектов ВЭД выходят на таможенное оформление даже в нерабочее время и выходные дни. Председатель ГТК ЛНР поставил задачу «обеспечить бесперебойное таможенное оформление, в рамках наших возможностей, чтобы не допускать задержек по выпуску товаров в свободное обращение».

Агент по таможенному оформлению ГУП ЛНР «Таможенно-брокерские услуги» Алексей Загребной рассказал, что ассортимент ввозимых в ЛНР товаров разнообразен. «Несмотря на то, что в магазинах пользуются повышенным спросом крупы, макароны и тому подобное, в Республику бесперебойно завозят помимо этих товаров еще и овощи, фрукты, мясную и рыбную продукцию. Поэтому дефицита каких-либо продуктов не предвидится, наоборот, сейчас в Республику завозится товаров гораздо больше, чем буквально на прошлой неделе. И повторюсь, там есть все, что необходимо», – заверил Алексей Загребной.

Напомним ранее в ГТК ЛНР сообщали, что ограничение въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства не отразится на перемещении товаров субъектами хозяйствования.

***