«

»

Сен 14

В ГТК ЛНР напомнили, какие штрафы придется заплатить за нарушение сроков «временного ввоза»

Нарушение сроков «временного ввоза» автомобилей приводит к штрафам. Размер их варьируется от 1700 до 34000 рублей. В Государственном таможенном комитете ЛНР призвали автомобилистов быть внимательнее и своевременно выполнять обязательство об обратном вывозе транспортного средства с территории Республики. Об этом сообщили в пресс-центре ГТК ЛНР.


В таможенном комитете сообщили, за 8 месяцев 2018 года таможенники составили 298 протоколов о нарушении таможенных правил, предусмотренных ст.481 Таможенного кодекса, это в 8 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года.

«К сожалению, мы наблюдаем отрицательную тенденцию. Халатность граждан к обязательствам, данным перед таможенным комитетом, приводит к административной ответственности и штрафам. Их суммы немаленькие – от 1700 до 34000 рублей, в зависимости от количества просроченных дней. Поэтому мы ещё раз напоминаем нашим гражданам и гостям Республики о необходимости выполнять обязательство об обратном вывозе транспортного средства, ввезенного в таможенном режиме «временный ввоз»», — обратил внимание заместитель председателя ГТК ЛНР – директор Департамента борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Юрий Афанасьевский.

Кроме того, в ГТК ЛНР отметили, что таможенный режим «временный ввоз» имеет свои требования. «Транспортное средство временно ввезенное на территорию Республики запрещено передавать в управление третьим лицам. Согласно ч.2 ст.469 Таможенного кодекса штраф за такое правонарушение предусмотрен в размере 17000 рублей каждому субъекту правонарушения. Таких фактов было за 8 месяцев было выявлено 29», — рассказал зампред ГТК ЛНР.

Также в ГТК ЛНР обратили внимание, что гражданам, которые по обстоятельствам непреодолимой силы не могут вывезти автомобиль вовремя, необходимо до окончания срока обратного вывоза обратиться в таможенный орган по месту регистрации с заявлением и подтверждением уважительной причины. В этом случае штраф начисляться не будет.

Напомним, временный ввоз транспортных средств разрешается как гражданам-резидентам, так и гражданам-нерезидентам для собственных потребностей сроком до одного года.