«

»

Мар 23

ГТК ЛНР разработал онлайн-сервис для заполнения пассажирской декларации


Пассажирскую таможенную декларацию, заполняемую при въезде в Республику, теперь можно заполнить заблаговременно в режиме онлайн. Такую возможность даёт новый онлайн-сервис, который появился на сайте Государственного таможенного комитета ЛНР. Об этом сегодня, 23 марта, на брифинге сообщил заместитель председателя ГТК ЛНР Эдуард Бербец.

Вздохнуть с облегчением могут, в первую очередь, владельцы автомобилей, зарегистрированных в других государствах. Заполнение декларации для них является обязательным требованием при въезде в Республику. Теперь водители могут сократить время прохождения таможенных формальностей. В целом, касается это всех, кто заполняет декларации при въезде или выезде из Республики.

«На сегодняшний день ежедневно пересекают границу порядка пяти тысяч автомобилей, каждое восьмое транспортное средства ввозится в таможенном режиме «временный ввоз», каждый пятидесятый гражданин ввозит товары, превышающие норму 200 евро или 50 кг. Это те случаи, когда пассажирская таможенная декларация заполняется в обязательном порядке. Есть еще и другие случаи. То есть вы понимаете, что речь идет о достаточно большом количестве людей, которые теперь могут экономить своё время», — отметил Эдуард Бербец.

Он уточнил: «До сегодняшнего дня декларация заполнялась либо во время ожидания очереди в машине, либо возле информационных стендов в зоне таможенного контроля. Как бы там ни было все это занимало определенное время. Теперь все это можно сделать дома, в спокойной обстановке. Таким образом, онлайн-сервис позволит значительно сократить время прохождения таможенного контроля и таможенного оформления».

Зампред ГТК ЛНР также рассказал, что такой сервис уже давно работает в Российской Федерации. «В целом, у них мы этот опыт и переняли. К слову, в, так называемой, «европейской» Украине таможенные органы подобными сервисами не пользуются, наверно полагая, что старый дедовский метод «на бумаге» гораздо надежнее, а новые информационные технологии для них чужды», — отметил Бербец.

По его словам, воспользоваться таможенным онлайн-сервисом может каждый. Для этого нужно зайти на сайт ГТК ЛНР, во вкладке «Сервисы» выбрать «Пассажирская таможенная декларация» и нажать. «Перед вами появляется таблица, которая потом сгенерируется в пассажирскую таможенную декларацию. Далее нужно заполнить поля. Обратите сразу внимание, что с порядком заполнения можно ознакомиться здесь же, в верху есть гиперссылка «Как заполнять пассажирскую таможенную декларацию». После того, как всё будет заполнено, нужно подтвердить, что вы не робот, поставив галочку и нажать кнопку «Сгенерировать декларацию». В результате чего на ваш компьютер сохранится файл в формате «Word». Вам нужно его открыть, распечатать и всё – пассажирская таможенная декларацию готова», — разъяснил зампред ГТК ЛНР.

Он обратил внимание, что если заполнить не все поля, которые обязательны для заполнения, декларация не сгенерируется. При этом декларация укажет, какое поле не заполнено или заполнено не по форме. Кстати, наводя курсором на каждое поле, высвечивается подсказка, отметил Бербец.

Зампред ГТК ЛНР также добавил: «Стоит сказать, что те, у кого нет возможности заполнять декларацию через интернет, могут это сделать, как и раньше, при прохождении таможенного контроля».

Напомним, ранее таможенники ЛНР создали онлайн-сервис по оказанию онлайн-консультаций посредством социальной сети Вконтакте.

***