«

»

Фев 21

Предприниматели смогут беспошлинно ввозить сырье из ДНР в ЛНР

В перечень разрешенных к ввозу товаров добавились сырье и материалы для промышленных предприятий независимо от страны производителя. С 24 февраля такие товары из ДНР будут ввозиться в нашу Республику без препятствий. Об этом 21 февраля рассказал заместитель председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Эдуард Бербец в ходе личного приёма граждан в Краснодоне.

«Постановлением Совета Министров ЛНР от 17.01.2017 №23/17 был установлен ряд запретов на ввоз определенных групп товаров. Исключением были только корма и пищевые добавки, а также продукты питания независимо от страны производителя, которые поступали в виде гуманитарной помощи. Теперь постановлением Совета Министров ЛНР от 13.02.2018 №85/18 этот список расширен: сырье и материалы для собственного производства независимо от страны производителя разрешается ввозить на территорию Республики», — отметил Эдуард Бербец.

Как объяснил зампред ГТК ЛНР, основная цель таких нововведений – создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса ЛНР. Также приоритетной задачей на сегодняшний день является установление торговых отношений между нашими Республиками.

Эдуард Бербец уточнил: «С 24 февраля 2018 года из Донецкой Народной Республики можно будет ввозить сырье, материалы, которые обеспечивают потребности промышленных предприятий Республики материальными ресурсами для основного производства и используются исключительно в процессе производства готовой продукции, а также классифицируются в 1-23 группах товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, кроме товаров подакцизной группы».

В ГТК ЛНР подчеркнули, что разрешен ввоз сырья только при условии наличия документального подтверждения конечной цели использования сырья, т.е. технико-технологической документации, которая используется в процессе производства готовой продукции. «В случае документального подтверждения, сырье производства ДНР будет ввозиться в Республику беспошлинно, а сырье производства других стран – с уплатой таможенной пошлины в размере 1% от таможенной стоимости», — отметил Бербец.