«

»

Янв 27

Продукция ДНР беспрепятственно попадает в ЛНР, — зампред ГТК

     Из ДНР можно привезти любую продукцию, произведенную там. Ограничений на ввоз продовольственной группы товаров донецкого происхождения нет. Об этом сегодня, 27 января, на брифинге сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Эдуард Бербец.

     С 29 января, т.е. со вступлением в законную силу постановления Совета Министров ЛНР от 17 января 2017 года №23 «Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с ограничением ввоза на территорию ЛНР отдельных видов товаров» порядок перемещения товаров производства ДНР через административную границу двух Республик не изменится.
     «Это постановление было разработано взамен постановления №414, которое было принято в декабре 2015 года с его изменениями и дополнениями. Новое постановление не меняет порядок ввоза товаров, произведенных в ДНР. Для них нет никаких ограничений, за исключением подакцизной группы товаров. Продукцию ДНР мы расцениваем как продукцию произведенную у себя и не облагаем ее внешними налогами. Еще в 2014 году между Республиками было подписано соглашение о едином экономическом пространстве, поэтому продукция ДНР беспрепятственно попадает в ЛНР», — подчеркнул Эдуард Бербец.
     Однако новое постановление несет в себе другие изменения. Теперь со стороны ДНР товары промышленных групп производства других стран будут ввозиться на общих основаниях. «Порядок перемещения товаров, входящих в 25-97 группы товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, ввозимых через административную границу ЛНР и ДНР, будут проходить полноценный процесс таможенного контроля и таможенного оформления», — отметил Бербец.
     Зампред рассказал, что такие товары будут ввозить через временные пункты таможенного контроля на административной границе ЛНР и ДНР по провозной ведомости, а процесс таможенного оформления будет проходить на внутренних таможенных постах (г.Луганск, г.Антрацит, г.Свердловк) с уплатой таможенных платежей и сборов.
     Отметим, что запрет на ввоз товаров продовольственной группы производства не ДНР продолжит действовать. Нормы ввоза пищевых продуктов для личного пользования, по словам Эдуарда Бербеца, практически не изменились. «Мы просто унифицировали эти нормы и привели их в соответствие с теми нормами, которые действует на ввоз товаров для личного пользования через пункты пропуска на границе с РФ. Там уменьшились объемы только в мясной продукции и то всего на 2 кг», — подчеркнул зампред ГТК.

***