«

»

Ноя 25

ГТК создает новые возможности для предпринимателей

     Специальную программу для упрощенного таможенного оформления разработали в Государственном таможенном комитете ЛНР. Теперь предприниматели в режиме онлайн смогут заполнять заявление на «растаможку». Об этом сообщили в пресс-центре ГТК ЛНР.

     В ГТК отметили, что с 29 ноября, согласно постановлению Совета Министров № 649 об установлении нового порядка упрощенного таможенного оформления для физических лиц-предпринимателей (ФЛП), товары будут оформляться только по заявлению. Это касается тех, кто везет груз стоимостью до 1000 евро.

     В постановлении прописано, что заявление заполняется в 2-х экземплярах «с применением печатающих устройств электронной вычислительной техники», т.е. компьютера. «Поскольку без специальной программы это сделать невозможно, мы разработали ее, она есть в открытом доступе на нашем официальном сайте по ссылке », — отметил начальник отдела таможенных информационных технологий и статистики ГТК ЛНР Олег Афанасьев.

     Для работы в программе ФЛП должен зарегистрироваться по ссылке . «Предприниматель вводит данные, отправляет их нам, мы на электронную почту высылаем логин и пароль. Дальше ФЛП самостоятельно работает в программе», — объяснил Олег Афанасьев.

     В заявлении предприниматель указывает таможенный пост, где будет оформляться товар, сведения о декларанте, о таможенном режиме, номер провозной ведомости и сведения о товарах. После заполнения документа ФЛП распечатывает его и сохраняет электронную копию на флешку, затем передает все это на таможенный пост.

     В ГТК отметили, что ФЛП, которые оформляют товары на приграничных таможенных постах, могут заполнять заявление собственноручно, либо при желании с помощью программы. Во втором варианте оформление займет меньше времени. «На наш сайт можно войти с любого смартфона, т.е. если будет мобильный интернет или wi-fi, можно работать с программой даже в дороге», — рассказал Олег Юрьевич.

     Напомним, на приграничных таможенных постах могут оформлять товар предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения I группы или патент. Но только при условии, если вес не будет превышать 100 кг и стоимостью не более 1000 евро. В других случаях таможенное оформление происходит на общих основаниях по предварительной декларации.

***