«

»

Ноя 24

Маленькие партии товаров станет выгоднее ввозить в ЛНР

     Процедура таможенного оформления для малого бизнеса скоро изменится. С 29 ноября вступает в силу постановление Совета Министров №649, которое определило новый порядок упрощенного таможенного оформления для физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Об этом сегодня, 23 ноября, предпринимателям и представителям администраций городов и поселков Перевальского района рассказал заместитель председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Эдуард Бербец.

     Зампред ГТК отметил, что предпринимателям, избравшим упрощенную систему налогообложения ЛНР, станет выгоднее ввозить товар в Республику. «С 29 октября груз весом до 100 кг и суммой не более тысячи евро можно будет оформлять прямо на приграничном таможенном посту по заявлению. Однако в этом случае есть обязательное условие: ФЛП может провозить товар партией до 100 кг только раз в сутки, иначе упрощенная система работать не будет», — подчеркнул Эдуард Бербец.

     Новый порядок урегулировал и вопросы, касающиеся сертификации. «Раньше, если товар, ввозимый на территорию ЛНР, требовал обязательной сертификации, то его оформляли только на внутреннем таможенном посту, — напомнил зампред ГТК. Теперь партии до 100 кг стоимостью не более тысячи евро могут пройти процедуру таможенного оформления на приграничном посту, а затем получить сертификаты качества. Однако обращаю ваше внимание, что в документах будет указано, что реализация товара разрешена только после прохождения сертификации».

     Зампред ГТК рассказал, что в случаях, когда вес превышает 100 кг, груз будет оформляться на внутреннем таможенном посту. Если сумма не превышает эквивалент тысячи евро, оформить товар можно будет также по заявлению. «Таким образом, предприниматели экономят на брокерских услугах. В классическом варианте нужно оформлять предварительную таможенную декларацию. Как правило, представители бизнеса обращаются за помощью к брокерам и платят за это деньги. В нашей упрощенной системе предварительная декларация не нужна, мы заменили ее заявлением, которое ФЛП будет заполнять самостоятельно», — объяснил Эдуард Бербец.

     Кроме того, зампред ГТК отметил, что упрощенный порядок не применяется в случае ввоза товаров, которые подлежат лицензированию и/или квотированию (например лекарства), товаров, содержащих охраняемые законодательством ЛНР, объекты права интеллектуальной собственности, товаров, ввоз которых подлежит иным мерам государственного нетарифного регулирования внешней торговли, а также подакцизных товаров.

     На встрече с предпринимателями также обсудили процедуру ввоза грузов со стороны ДНР. Эдуард Бербец отметил, что товары, произведенные в ДНР, ввозятся без какого-либо таможенного оформления.


  • Регистрация для работы с программным обеспечением для подачи заявления в электронном виде в режиме упрощенного таможенного оформления доступна по ССЫЛКЕ
  • Ознакомиться с ПО Вы сможете благодаря демонстрационному доступу :
    Электронный сервис
    Логин : Декларант
    Вход без пароля