«

»

Ноя 17

Зампред ГТК рассказал, что везут в ЛНР контрабандисты

     В ЛНР контрабандным путем везут разные группы товаров. В основном это товары народного потребления. Поток контрабанды проанализировал заместитель председателя Государственного таможенного комитета ЛНР – директор Департамента борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Сергей Ляшенко.

     Лидирующие позиции среди контрабанды занимают одежда и обувь. Их за два месяца изъяли по предварительным оценкам на сумму более 1,3 миллиона рублей. Компьютерной техники, мобильных телефонов и аксессуаров незаконно ввезли по предварительной оценке на сумму около полумиллиона рублей. Завершают группу товаров народного потребления другие промышленные товары (запчасти, автокосметика, косметика), их стоимость более 400-т тысяч рублей.

     По словам Сергея Ляшенко, далее идут табачные изделия и алкогольная продукция. Таможенники изъяли алкоголя и сигарет на сумму более миллиона рублей.

     Продовольственная группа находится на «третьем месте» среди контрабандных товаров. Контрабандисты везут сыры, колбасные изделия, орехи, шоколад, специи и другое. Общая стоимость изъятых пищевых продуктов составила более 850-ти тысяч рублей.

     За два месяца изъято лекарственных средств на сумму более 60-ти тысяч рублей. Стоимость изъятых горюче-смазочных материалов составила более 50-ти тысяч рублей.

     Однако зампред ГТК отметил, что «эта статистика основана на суммах изъятых товаров, а период взят за 2 месяца проведения спецоперации «Стоп, контрабанда». Если рассматривать по количеству задержаний конкретной группы товаров, то будет совершенно другая картина. Потому что, например, товары народного потребления, так сказать, берут ценой, а ГСМ объемом», — объяснил Сергей Ляшенко.

***