«

»

Ноя 09

Оформлять лекарства на таможенных постах будут быстрее

     Таможенное оформление лекарственных средств и медицинских изделий будет занимать меньше времени. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета ЛНР.

     Со вступлением в силу постановления № 625 Совета Министров ЛНР от 2 ноября 2016 года, процесс таможенного оформления лекарств и медицинских изделий изменился.

     Главным изменением, отметили в ГТК, стало то, что теперь таможенники будут проводить выборочную проверку регистрации лекарственных средств и медицинских изделий, а также их товарной принадлежности. «Раньше мы проверяли каждую позицию. Допустим, 500 наименований и каждое нужно было отработать. Теперь мы будем делать это выборочно, что значительно ускорит сам процесс таможенного оформления. Если раньше это могло занять несколько дней, то теперь это займет несколько часов», — отметил начальник таможенного поста «Луганск» Виталий Дивненко.

     Однако в ГТК обратили внимание, что быстро оформить груз получится только, если все необходимые документы будут в порядке. «Помимо документов, подтверждающих совершение сделки, счета-фактуры, накладных, лицензии и так далее, субъект внешнеэкономической деятельности должен предоставить заключение Министерства здравоохранения ЛНР о наличии документов, подтверждающих качество ввозимых лекарственных средств из Российской Федерации. Этот документ является очень важным. — подчеркнул Дивненко. Тут же добавлю, что субъект хозяйствования несет персональную ответственность за наличие при ввозе документов, подтверждающих качество лекарственных средств на каждую серию, а также медицинских изделий».

     Он также отметил, что постановление разрабатывалось совместно с Министерством здравоохранения ЛНР. «Мы работали непосредственно над частью таможенного оформления, а Минздрав над вопросами, которые относятся к их компетенции», — отметил начальник таможенного поста.

     Кроме того, в ГТК сообщили, что разрешается ввозить лекарственные средства и медицинские изделия из России, которые зарегистрированы там, а также из ДНР, но исключительно производства Донецкой Народной Республики. В свою очередь, запрещается ввозить с территории Украины как путем заключения прямых договоров с украинскими поставщиками, так и через поставщиков, зарегистрированных в ДНР. Также нельзя ввозить фальсифицированные, недоброкачественные и контрафактные лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

***