«

»

Ноя 03

Председатель ГТК объяснил предпринимателям, как ввозить в ЛНР сырье для производства

     Как ввезти сырье для собственного производства и сколько заплатить за таможенное оформление. Об этих тонкостях вчера, 2 ноября, рассказал председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Андрей Карпак во время рабочего визита в Брянку.

     На сырье, материалы и комплектующие, которые используются в процессе производства, есть льготы при таможенном оформлении. «Ставка ввозной таможенной пошлины на такие группы товаров устанавливается на уровне 1% от таможенной стоимости товара. Это сделано для того, чтобы обеспечить потребности промышленных предприятий нашей Республики», — отметил председатель Таможенного комитета.

     Однако то, что тот или иной предмет является сырьем необходимо подтвердить документально. «Подтверждением может быть исключительно специальная (технико-технологическая) документация, в частности, документация об основных технологических стадиях производства, технологические карты, технические условия и т.п.», — объяснил Андрей Карпак.

     Кроме того, на встрече с представителями малого и крупного бизнеса, руководителями профильных отделов администрации Брянки и гражданами обсудили и другие вопросы. Например, участники круглого стола выяснили тонкости перемещения товаров через границу, уточнили перечень вещей, которые можно считать личными и т.д.

     Отметим, что председатель ГТК ответил на все вопросы и помог разобраться в таможенном законодательстве. Некоторые моменты взял на контроль и пообещал посодействовать в решении проблем предпринимателей.

     Он также считает, что подобные встречи очень полезны. «Личное общение с представителями бизнеса и гражданами на местах дает определенные результаты. Мы со своей стороны понимаем над чем еще нужно работать, а люди могут задать вопросы напрямую и выяснить для себя все, что их интересует», — отметил Андрей Николаевич.

***