«

»

Окт 12

В ГТК работает единая информационная база данных

Товар и транспортные средства в ЛНР контролируют с помощью информационной базы данных Государственного таможенного комитета ЛНР. Об этом сегодня, 12 октября, рассказал заместитель председателя ГТК ЛНР Эдуард Бербец во время встречи с руководителями администрации и предпринимателями Кировска.

Во время обсуждения особенностей пересечения границы зампреду ГТК задали вопрос: «если выехать из ЛНР через один пункт пропуска, а вернуться через другой, будет ли это где-то отображаться?». Эдуард Бербец ответил: «Естественно все фиксируется. У нас работает программно-информационный комплекс, так называемая, единая информационная база данных. С помощью чего мы контролируем, ведем учет товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ЛНР».

По словам таможенника, база данных начала формироваться еще в начале 2015 года. На сегодняшний день программный комплекс сформирован и постоянно совершенствуется.

Эдуард Бербец подчеркнул, что «Таможенный комитет контролирует перемещение товаров, предметов и транспортных средств, учет перемещения граждан мы не ведем. Это в компетенции  погранохраны МГБ».

Кроме того, на встрече обсудили вопросы таможенного оформления. Зампред ГТК посоветовал предпринимателям пройти онлайн обучение по таможенному оформлению. «На нашем официальном сайте – http://gtklnr.su – есть специальные курсы для физических лиц-предпринимателей, которые являются субъектами внешнеэкономической деятельности. Для обучения нужно отправить заявку, в ответ вам вышлют логин и пароль. Таким образом вы получите доступ к лекциям по таможенному оформлению и нормативной базе. Изучив все, вы проходите аттестацию и можете смело оформлять грузовые таможенные декларации, но исключительно на свои товары», — отметил Эдуард Николаевич.

Государственный таможенный комитет выражает благодарность главе администрации города Кировска Геннадию Карцеву за организацию мероприятия и теплый прием, а также всем участникам круглого стола.

***