«

»

Окт 04

Растаможить машину в ЛНР дешевле, чем в Украине в 13 раз

     Затраты на таможенное оформление автомобиля в ЛНР гораздо ниже, чем в Украине. Об этом сегодня, 4 октября, на брифинге сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Эдуард Бербец.

     При сравнении сумм платежей в ЛНР и Украине для идентичных автомобилей, то в Украине сумма платежей больше практически в 13 раз.  «Если сравнить стоимость таможенного оформления нового автомобиля, объем двигателя которого 1,6 литров, допустим, на бензине, то разница будет существенная. В ЛНР это будет стоить примерно 480 евро, а в Украине 6 тысяч 219 евро, т.е. практически в 13 раз больше», — отметил Эдуард Бербец.

     Зампредседателя ГТК объяснил, что в Украине есть три вида налога: пошлина, налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизный сбор. Пошлина и НДС рассчитываются в процентах от таможенной стоимости транспорта, а акциз увеличивается в зависимости от возраста авто. Таможенник подчеркнул, что в ЛНР процедура таможенного оформления автомобиля гораздо проще и дешевле.

     «В ЛНР транспортное средство не является подакцизным товаром, а НДС был упразднен еще с первых дней становления Луганской Народной Республики. Т.е. при таможенном оформлении легкового автомобиля взимается только таможенная пошлина, —  подчеркнул Бербец. Рассчитывается она (таможенная пошлина – прим. авт.) с учетом объема двигателя в твердых единицах, т.е. для автомобилей на бензине от 0 до 2200 см³ уплачивается 0,3 евро за 1 см³, от 2200 до 3000 см³ – 0,4 евро, свыше 3000 см³ – 0,6 евро, а для дизельных машин: от 0 до 2500 см³ – 0,3 евро, свыше 2500 – 0,4 евро».

     Кроме того, Эдуард Бербец рассказал, что рассчитать сумму таможенной пошлины достаточно просто. «Это можно сделать самостоятельно, умножив объем двигателя на ставку таможенной пошлины, или просто воспользоваться нашим сайтом /, где есть онлайн калькулятор, который автоматически все посчитает», — отметил Эдуард Николаевич.

     Зампред ГТК обратил внимание, что остальные транспортные средства (грузовые авто, мотоциклы и т.д.) растамаживаются при уплате 2% от их таможенной стоимости, без учета объема двигателя.

***