«

»

Июл 29

Создание ГУП «Таможенно-брокерская компания» облегчит внешне-экономическую деятельность в ЛНР

Совет министров сегодня на заседании утвердил проект постановления о создании государственного унитарного предприятия «Таможенно-брокерская компания».

Как отметил председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Андрей Карпак, на сегодняшний день инспекторский состав перешел от стадии консультирования и донесения информации до субъектов предпринимательской деятельности непосредственно к осуществлению таможенного оформления.

«С целью ускорения таможенного оформления мы потихоньку переходим к становлению системы единого офиса, единого окна. В связи с этим возникла острая необходимость в создании государственного унитарного предприятия по оказанию таможенно-брокерских услуг», — пояснил он.

Карпак напомнил, что в настоящий момент в ЛНР зарегистрировано более тысячи участников внешнеэкономической деятельности, товаропоток в Республику постоянно растет, увеличивается количество импортных и экспортных операций.

«Это предприятие (Таможенно-брокерская компания  — прим. ЛуганскИнформЦентр) будет предоставлять не только услуги в части таможенного оформления, но также консультирования субъектов внешнеэкономической деятельности как в части законодательства ЛНР в области таможенного дела, так и законодательства стран Евразийского союза и других стран-партнеров, которые желают и могут работать с нашими предприятиями», — рассказал председатель Госкомтаможни.

«Работа предприятия будет направлена на обеспечение комплексного профессионального оказания услуг, также будет полностью технически осуществляться поддержка проведения внешнеэкономических операций на рынке», — добавил он.

Предприятие будет предоставлять следующие таможенно-брокерские услуги: декларирование грузов, консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности о таможенном законодательстве, консультации по вопросам составления внешнеэкономических контрактов, прокладывания логистических маршрутов доставки товаров, как импорта, так и экспорта, предоставление консультаций по вопросам заполнения товаротранспортных документов, оформление таможенных документов.

Также в основные цели и задачи будет входить решение ситуаций по разъяснению моделей ведения ВЭД предприятиями-импортерами, экспортерами как государственной, так и других форм собственности. Кроме того, будет осуществляться жесткий контроль стоимости брокерских услуг, в частности, для госпредприятий.

«Цены будут минимизированы с целью скорейшего развития внешнеэкономической деятельности Республики», — подчеркнул Карпак.

***