↑ Вернуться > Информация

Ввоз легковых транспортных средств на территорию ЛНР с целью свободного использования для личного пользования

ВВОЗ ЛЕГКОВЫХ ТРАНСПОРТННЫХ СРЕДСТВ

НА ТЕРРИТОРИЮ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГРАЖДАНАМИ-РЕЗИДЕНТАМИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

С ЦЕЛЬЮ СВОБОДНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Ввоз легковых транспортных средств (код 87.03.) на территорию Луганской Народной Республики с целью свободного использования на этой территории разрешается гражданам-резидентам Луганской Народной Республики для личного пользования при соблюдении нижеперечисленных условий.

 

Условие №1

Транспортное средство не подлежит пропуска через таможенную границу Луганской Народной Республики:

  • номер кузова (или идентификационный номер), шасси (рамы) или двигателя которого уничтожено, подделано или не отвечает записи в регистрационных документах;
  • что ввозится на территорию Луганской Народной Республики гражданином для постоянного пользования, и не снятый с учета в регистрационных органах страны приобретения или другой страны;
  • ввоз которого согласно законодательства запрещен из-за отсутствия документов, которые подтверждают право собственности на ТС;
  • что ввозится в Луганскую Народную Республику для постоянного пользования и за которое не уплачены налоги и сборы (обязательные платежи);

 

Условие №2

 

Предъявление таможенному органу документов, подтверждающих правомерность владения транспортным средством (нотариально удостоверенные в стране приобретения договоры купли-продажи, мены или дарения).

 

Документы, подтверждающие правомерность владения транспортными средствами.

 

На транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию страны, необходимо предъявить таможенному органу в пункте пропуска на границе Луганской Народной Республики документы, которые подтверждают правомерность владения или пользования транспортными средствами, технические паспорта, технические талоны, сервисные книжки, свидетельства о регистрации ТС и другие документы, выданные уполномоченными органами страны, надлежащим образом оформленные в стране приобретение на владельца транспортного средства.

 

Требования, предъявляемые к таким документам:

Документы, которые подтверждают правомерность владения транспортными средствами:

а) приобретенными (полученными) у физических и юридических лиц — нотариально удостоверенные в стране приобретения договоры купли-продажи, мены или дарение;

б) приобретенными в специализированных  торговых организациях или других фирмах, организациях, учреждениях (или оформленными через торговые организации, фирмы, организации, учреждения) — оформленные на соответствующих бланках и заверенные печатями оригиналы счетов, чеков, счетов-фактур, инвойсов и других документов, выданных организациями страны, где осуществлялась продажа. В этих документах обязательно отмечаются дата продажи, номера шасси, кузова, двигателя транспортного средства, его модель и год изготовления, а также фамилия, имя, отчество лица, которому продано транспортное средство (номерной узел, агрегат);

в) свидетельство о наследстве нотариально удостоверенное в стране открытия наследства.

 

Документами, которые подтверждают правомерность владения транспортными средствами, также является надлежащим образом оформленные в стране приобретения технические паспорта, технические талоны, сервисные книжки, регистрационные свидетельства и другие документы, выданные уполномоченными органами страны с указанием в них владельца транспортного средства.

 

Страховые полисы, оформленные на транспортные средства в стране приобретения на владельца, товаросопроводительные и транспортные документы, заверенные соответствующими органами (таможенными органами, полицией и т.п.) и оформленные на владельца, могут рассматриваться как дополнительные документы, которые подтверждают правомерность владения.

 

Условие №3

 

Предъявление таможенному органу документов, подтверждающих снятие транспортного средства с регистрационного учета в стране приобретения (кроме транспортных средств, которые не пребывали на регистрационном учете в иностранных государствах (новые – купленные в автосалоне).

 

Условие №4

 

Обязательное письменное декларирование, прохождение процедур таможенного контроля и таможенного оформления в таможенном органе Луганской Народной Республики, расположенном в пункте пропуска через границу Луганской Народной Республики, в порядке, установленном для граждан, и налогообложение ввозимого транспортного средства (оплата ввозной таможенной пошлины) в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики (см. часть 6 ст. 7 Закона Луганской Народной Республики «О ставках ввозной таможенной пошлины и порядке ее взимания» от 22.05.2015 г. № 16-II (с изменениями и дополнениями) (далее – Закон).

 

С текстом Закона можно ознакомиться на официальном сайте Народного Совета Луганской Народной Республики — «nslnr.su» либо на нашем сайте в разделе «Документы».

 

 Примечание

Также следует отметить, что основанием для регистрации транспортного средства в подразделениях ГИБДД МВД Луганской Народной Республики является оформленная надлежащим образом в подразделении Государственного таможенного комитета Луганской Народной Республики пассажирская таможенная декларация на бумажном носителе и документ Государственного таможенного комитета Луганской Народной Республики, подтверждающий уплату налогов (таможенных платежей), которые подтверждают законность ввоза транспортного средства на таможенную территорию Луганской Народной Республики.