Не удалось корректно загрузить страницу!

В связи с участившимися случаями кибератак на информационные ресурсы ФТС России значительно возросла нагрузка на сайт ФТС России, что как следствие приводит к неполному отображению информации на сайте.

Для корректного отображения контента сайта попробуйте обновить страницу или повторно зайти на сайт.

«Наш главный потенциал – это люди»

24.10.2022

2022 год выдался знаковым для всех жителей Донбасса. Для многих этот год стал испытанием на прочность. События, происходящие в мире, на фронте, в тылу, оставляют отпечаток во всех сферах жизни. Не исключение и таможенная служба. О том, как новые реалии отразились на работе таможенников и об их самоотверженной службе, накануне профессионального праздника рассказал Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский.

Юрий Николаевич, в этом году таможенникам Луганской Народной Республики посчастливилось дважды отметить свой профессиональный праздник. Как так вышло?

Я считаю этот год вообще особенным по всем направлениям. Мы не исключение. Давно рассматривали вариант переноса нашего профессионального праздника на 25 октября по аналогии с Россией. В 2022 году с этой инициативой мы обратились к Главе Луганской Народной Республики Леониду Пасечнику. В августе он нашу инициативу поддержал, издав указ о переносе Дня таможенника ЛНР на 25 октября. Теперь, когда Республика стала полноправным субъектом Российской Федерации, календарь профессиональных праздников ЛНР окончательно совпал с российским.

Вы сказали, что этот год стал особенным. Не могу с Вами не согласиться. Расскажите подробнее почему для Вас и для Вашей службы он особенный?

Знаете, такое количество важных, судьбоносных событий произошло в этом году. Наверное, столько не происходило за всю историю нашей Республики. Это и признание Россией Луганской Народной Республики, и начало специальной военной операции, и полное освобождение нашей Республики от киевского режима, и референдум, и вхождение в состав России. Каждый этот шаг для таможенников ЛНР был не просто политическим моментом в истории Республики.

После признания Россией нашей Республики для субъектов внешнеэкономической деятельности появилось больше возможностей, в большей степени для экспорта продукции собственного производства. ГТК ЛНР оказывал всяческую консультационную помощь для выхода производителей на новые рынки сбыта.

Специальная военная операция как-то повлияла на работу таможенных органов?

Начало специальной военной операции для нас ознаменовалось тем, что четверть личного состава ГТК ЛНР были откомандированы для выполнения мероприятий по обеспечению охраны важных объектов Республики. Вот уже 8 месяцев таможенники выполняют боевые задачи. В это время оставшиеся сотрудники, в большинстве своём женщины, взяли на себя двойную нагрузку. В пунктах пропуска, тогда ещё работающих, таможенники порой выходили на смены сутки через сутки, чтобы минимизировать очереди. Потому что поток коммерческих товаров, грузов для восстановления Республики и просто личного транспорта был рекордно огромным.

Юрий Николаевич, честно говоря, никогда бы не подумала, что таможенники могут быть задействованы в специальных мероприятиях. Ведь принято считать вашу профессию мирной…

Во-первых, большая часть личного состава ГТК ЛНР правоохранители, а значит выражение «Родину защищать» – для нас не просто слова. Во-вторых, в военное время, на мой взгляд, нет мирных профессий. Вы же знаете, что на фронт ушли и учителя, и металлурги, и шахтеры. Этот список можно долго продолжать.

Да, Вы абсолютно правы. Но все же раньше профессия таможенника воспринималась совершенно иначе. Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, об этапе освобождения Луганской Народной Республики. Наверняка это повлияло на деятельность таможенных органов?

Долгожданное освобождение территории Луганской Народной Республики для таможенников стало вызовом – нужно было организовать работу таможенных органов на освобождённых территориях. Практически параллельно открывались и пункты пропуска и внутренний таможенный пост в Старобельске. Таможенная инфраструктура находилась в ужасном состоянии, всё было разграблено. Чтобы запустить полноценную работу, сотрудники ГТК ЛНР работали, если можно так назвать, вахтовым методом, выезжая на таможенный пост на неделю. Жили и несли службу в пунктах пропуска. Спартанские условия, но никто не жаловался: все понимали значимость и важность этой работы.

Кто бы мог подумать, что у таможенников может быть и такой режим работы. Мы плавно подошли к теме референдума. Ваш коллектив участвовал в судьбоносном выборе?

Конечно, на референдуме личный состав ГТК ЛНР показал стопроцентную явку. Голосовали с радостью, хотя и каждый понимал, что за этим будет стоять вопрос реорганизации таможенных органов Республики. Кстати, подобные вопросы мне задавали журналисты. Тогда я сказал, что таможенники не боятся ликвидации границы с Россией. Таможенная граница будет определена новая, а какой она будет – покажет наша Победа.

И, конечно же, самое важное и главное событие 2022 года – это вхождение ЛНР в состав Российской Федерации. Что произошло после воссоединения?

Это совершенно новый этап. Сейчас мы находимся в начале большого пути. Уже сейчас таможенная граница между ЛНР и Россией стала административной.

Первым результатом нашего воссоединения стала ликвидация таможенных постов на административной границе с Ростовской, Воронежской и Белгородской областями.

Юрий Николаевич, с какими результатами деятельности Государственный таможенный комитет ЛНР подошел к вхождению с состав России?

Несмотря на сложности, с которыми пришлось столкнуться всем нам в этом году, основная задача по наполнению Государственного бюджета Луганской Народной Республики таможенными органами выполнена досрочно еще в первых числах октября 2022 года. Прогнозное задание в направлении формирования доходной части Государственного бюджета Республики выполнено в полном объеме. Скажу честно, такое в истории ЛНР произошло впервые. Мы и раньше выполняли плановые показатели досрочно, но это происходило обычно в декабре. Как я уже говорил, этот год особенный…

Да уж, это точно. Подскажите, пожалуйста, когда будет переход на российское законодательство?

По информации Федеральной таможенной службы российское законодательство о таможенном регулировании на территории ЛНР будет применяться с 1 января 2023 года.

Юрий Николаевич, что дальше ждёт таможенные органы ЛНР?

Дальше нас ждёт еще больше работы. Если обратиться к федеральному конституционному закону, то там четко написано, что территориальные органы федеральных органов исполнительной власти должны создаться до 1 июня 2023 года.

Таможенные органы не исключение. Будет реорганизация. Все должностные лица пройдут процесс углубленного обучения, возможно в каких-то отдельных случаях, даже переквалификации. Кстати, на днях завершающая группа из числа сотрудников ГТК ЛНР заканчивает дистанционное обучение в Российской таможенной академии по курсу "Основы таможенного дела". Это ознакомительное обучение. Благодаря взаимодействию с Федеральной таможенной службой Российской Федерации обучение прошли уже все должностные лица ГТК ЛНР.

Какие перспективы открываются перед таможенными органами Республики?

Самая важная перспектива – это стать частью одной большой семьи под названием Федеральная таможенная служба. А из этого уже вытекает очень многое. Это и создание развитой таможенной инфраструктуры для комфортных условий участников внешнеэкономической деятельности, и развитие современных цифровых технологий в таможенном деле. В России работают электронные таможни и Центры электронного декларирования, где оформляется основной массив таможенных деклараций.

Кроме того, в Федеральной таможенной службе России определена Стратегия развития до 2030 года, благодаря которой таможни станут не просто электронными, но и «интеллектуальными». Для этого планируется использовать возможности искусственного интеллекта. Например, пункты пропуска будут представлять собой единую информационную систему, куда поступают данные с инспекционно-досмотровых и весогабаритных комплексов, систем радиационного контроля и других средств таможенного контроля.

Работа предстоит огромная, нашей Республике ещё во многом предстоит расти, чтобы достичь такого уровня развития. Как оцениваете силы и возможности таможенников ЛНР? Справятся?

У меня в этом нет ни малейшего сомнения. Конечно же, справятся. Наш главный потенциал – это люди. Технологии могут быть устарелыми, инфраструктура может быть не такой благоустроенной, но главный ресурс – это люди. И если весь мой коллектив прошел испытания войной, отсутствием нормативной базы (мы её создавали с нуля), информационных баз и технологий, то с работой в условиях прогрессивных технологий таможенники Луганской Народной Республики точно справятся. Всё будет постепенно. Москва не сразу строилась, однако какой сейчас стала. И у нас всё впереди! Я в этом уверен!

Очень важные слова Вы сказали. Спасибо, Юрий Николаевич, за нашу беседу!

Спасибо Вам за Ваш труд!