Королев Павел Васильевич

Мой прадед, Королев Павел Васильевич, родился 29 февраля 1916 года в городе Шахты Ростовской области. Муж, отец двух маленьких детей, рабочий-шахтер был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года на должность простого рядового солдата Юго-Западного фронта.

Военный путь начал в Ворошиловградской области. Был командиром «сорокопятки», легендарной 45-миллиметровой противотанковой пушки, которая стала символом 41-х кровопролитных боев, одним из основных «оружий победы».

26 января 1942 года впервые был ранен в районе станции Дебальцево, поступил в госпиталь, где проходил лечение до мая 1942 года. После реабилитации был отправлен в Краснодарское артиллерийское училище и на должности курсанта проходил обучение до февраля месяца 1943 года.

Вернулся на фронт мой прадед уже в звании командира взвода 3-го Белорусского фронта.

«Наступление советских войск продолжалось. Бои уже шли в Восточной Пруссии, куда за многие месяцы войны обгорелыми, пыльными и заснеженными верстами дошагал и минометный взвод младшего лейтенанта Королева…»(В.Полевой).

Этот этап войны, участие в Восточно-Прусской, а точнее – в Гумбинненской операции, стал для прадеда судьбоносным.

Во время Второй мировой войны город Гумбиннен представлял собой мощный оборонительный узел. Основной удар советских войск для штурма Восточной Пруссии было решено нанести в направлении этого города, — отсюда и название операции.

Гумбинненская наступательная операция началась 16 октября 1944 года. К середине января 1945 года после продолжительных и ожесточенных боев советские войска вышли к Гумбиннену. Штурм города начался 20 января 1945 года. Бои за город продолжались двое суток. Вечером 21 января 1945 года по радио был зачитан приказ № 238 Верховного главнокомандующего. В нем говорилось, что войска третьего Белорусского фронта штурмом овладели узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом противника городом Гумбинненом.

Москва салютовала героям штурма, минометчики взвода праздновали взятие города и только Павел Васильевич вместе с врачами боролся за свою жизнь в стенах госпиталя. Прадедушка оправился, но левая рука уже не могла действовать как раньше.

Весной 45 года, истрепанный войной, с осколком у сердца, в ноге и больной рукой, но окрыленный новостью о победе, прадедушка переступил порог дома, где его встречала любящая жена и двое уже повзрослевших детей.

Из рассказов его жены, моей прабабушки Королевой Татьяны Ивановны, отчетливо помнятся самые значимые для нее слова: «…вышла на улицу, бабы мои, соседки, кричат. Смотрю, а там Павлик мой идет с перевязанной рукой. Вернулся…». И еще долго лет совместной жизни с любовью и трепетом она шила ему мягкие подушечки под больную руку.

«День победы минометчики встречали уже без своего командира. Они писали ему теплые письма, вселяющие надежду, радость будущей жизни. А замполит дивизиона сообщил, что за тот памятный бой младший лейтенант Королев представлен к награде – ордену Красной Звезды» (В. Полевой).

После войны мой прадедушка стал работником органов МООТ УССР. За время службы был награжден медалями «За безупречную службу I степени», «За безупречную службу II степени». Кроме того, находясь на заслуженном отдыхе, редко сидел дома: был членом совета Свердловского городского музея, народным контролером, заместителем председателя совета ветеранов.

Сегодня в семейном альбоме хранятся черно-белые отпечатки жизни нашего героя, его медали – гордость, память, реликвия нашей семьи, а в сердцах его внуков, правнуков, праправнуков навсегда сохранятся слова вечной благодарности за жизнь, за свободу, за победу. Спасибо тебе, деда.