Кондрашов Николай Борисович

В 1941 году 16-летнего Николая Борисовича война застала в Ленинграде. В это время он проходил обучение в ремесленном училище, совсем не   ожидая удара в виде блокады, который вскоре настигнет город. Не мало ужасных событий сопровождали голодные годы, одним из потрясений юности Николай Борисович считал этот случай: «Однажды, купил небольшой кусок холодца, уж очень дешёвый был, когда почти окончил есть, обнаружил нечто. Оказалось, человеческий ноготь». Про сахар рассказывал, как кусочек сосали по два три дня и хлеба корочку. 

Такие страшные явления встречались в то время, суп из обоев и мебель на дрова. Николаю Борисовичу повезло, ведь истощённым и обессиленным по Дороге жизни его вывезли на Кубань. Удивительно, что после этого истощающей во всех смыслах блокады Николай Борисович нашёл в себе силы отправиться на фронт.

В 1943 году, достигнув 18 лет и восстановившись после событий блокадного Ленинграда, Николай Борисович поступил на фронт в качестве зенитчика. Рассказывал, что немцев видел вблизи, только когда их ловили. Позже он стал командиром зенитной батареи. Также из рассказов Николая Борисовича известно, что однажды, когда  только прибыли на новое место и даже не успели развернуться, началась стрельба, из-за чего они с товарищами отважно пошли в рукопашный бой, не смотря на вооружённого противника. Душили немцев проволоками, ведь кроме саперных лопаток и проволок из оружия ничего больше не было.

***