«

»

Июн 02

Со 2 июня ГТК ЛНР наделен полномочиями проводить таможенные проверки

Таможенники ЛНР со 2 июня наделены полномочиями осуществлять контроль не только во время таможенного оформления, но и после выпуска товаров. Это совершенно новый вид таможенного контроля. Об этом на брифинге сообщил Председатель Государственного таможенного комитета ЛНР Юрий Афанасьевский.

«Со 2 июня 2020 года Государственный таможенный комитет ЛНР наделен полномочиями проводить таможенный контроль после выпуска товаров в форме таможенных проверок. Речь идет о таможенных проверках проводимых с целью контроля соблюдения субъектами внешнеэкономической деятельности и, связанными с ними лицами, требований законодательства ЛНР в сфере таможенного дела», — отметил Юрий Афанасьевский.

Председатель ГТК ЛНР сообщил, что нововведения установлены Временным порядком, утвержденным постановлением Правительства ЛНР. «Порядком устанавливаются нормы проведения таможенного контроля после выпуска товаров в форме таможенной проверки и принятия мер по взысканию задолженности по таможенным платежам и другим обязательным платежам, взимание которых возложено на таможенные органы ЛНР», — пояснил Юрий Афанасьевский.

Таможенные проверки будут проводиться по разным направлениям. «Одним из основных направлений осуществления такого контроля будет проверка соблюдения предоставленных законодательством ЛНР тарифных льгот, с учетом того, что с 2015 года в Республике для производителей установлены тарифные преференции для обеспечения нужд собственного производства. Так, при импорте сырья, материалов и комплектующих ставка ввозной таможенной пошлины составляет 1%, а при ввозе оборудования для нужд производства предусмотрено освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины», — отметил Председатель ГТК ЛНР.

«То есть, другими словами государство дает льготу для производителей, тем самым давая возможность развивать свой бизнес и быть конкурентоспособными на рынке товаров и услуг. В свою очередь, государство оставляет за собой право проверить по назначению ли были использованы товары или оборудование, ввезенные с тарифной преференцией», — резюмировал он.

Юрий Афанасьевский добавил: «Также будут и другие направления таможенных проверок, такие как: проверка факта помещения товаров в таможенный режим; достоверность сведений, заявленных в таможенной декларации или других документах; соблюдение условий использования товаров в соответствии с таможенными режимами; соблюдение иных требований, установленных законодательством ЛНР в сфере таможенного дела».

«Я хочу обратить внимание и подчеркнуть, что субъектам хозяйствования, которые честно ведут бизнес, не стоит беспокоиться. Тот, кто будет нарушать закон, будет нести ответственность. Подчеркиваю, при установлении признаков правонарушения или преступления таможенными органами будут приниматься меры в соответствии с законодательством ЛНР», — резюмировал Юрий Афанасьевский.

Кроме того, руководитель ведомства обратил внимание: «Таможенный контроль после выпуска товаров в форме таможенных проверок не будет проводиться в отношении граждан. Нормы данного Порядка не распространяются на физических лиц, за исключением физических лиц – предпринимателей, зарегистрированных в качестве субъектов ВЭД».

***