«

»

Дек 26

Зампред ГТК ЛНР: таможенный пост «Изварино» полностью восстановлен

Сегодня в международном автомобильном пункте пропуска «Изварино» не осталось и следа от боевых действий 2014 года – пост полностью восстановлен. От жуткого лета того года остались воспоминания и кадры последствий той бесчеловечной агрессии против жителей Донбасса. С чего начиналось восстановление, как таможенники начинали работать и, благодаря чему удалось все-таки восстановить пункт пропуска, рассказал заместитель председателя Государственного таможенного комитета ЛНР Эдуард Бербец.

«В 2014 году от здания остались, грубо говоря, только стены, все остальное выгорело или имело значительные повреждения. Когда в феврале 2015 года пришло время открывать таможенный пост «Изварино», первая мысль была: как создать хотя бы какие-то условия для работы сотрудников и, пересекающих границу, граждан и предпринимателей, — делится воспоминаниями Эдуард Бербец. Тогда очень сильно помогал Центр управления восстановлением ЛНР и сами сотрудники. Они выходили в выходные дни, отмывали, штукатурили, красили. В общем, никто не смотрел, что это не входит в их обязанности, все просто брали и делали то, что было необходимо».

В ГТК ЛНР отметили, таможенный пост «Изварино» первым среди приграничных таможенных постов возобновил работу. Это стало возможным благодаря профессионализму и трудолюбию его коллектива, преодолевшему немало сложностей. «Вначале работали, можно сказать, без окон и дверей. Разбитые стеклопакеты были затянуты полиэтиленовой пленкой. Со временем начали устанавливать новые окна», — рассказывает Эдуард Николаевич.

 

По его словам, на сегодняшний день проделан колоссальный труд по ремонту и восстановлению пункта пропуска «Изварино» и его инфраструктуры. «В рамках третьей очереди восстановления Республики отремонтирована поврежденная кровля, заменены стеклопакеты и оконные рамы, проведен ремонт и покраска холла, заменена изношенная электропроводка и вышедшие из строя приборы автоматики, восстановлено асфальтобетонное покрытие на территории пункта пропуска, обновлена дорожная разметка по полосам движения на территории МАПП, восстановлено частично разрушенное ограждение стоянки временного задержания транспортных средств».

 

Зампред ГТК ЛНР отметил, что проведены не только необходимые восстановительные работы, а и созданы условия для комфортного пересечения границы гражданами и предпринимателями. «На сегодняшний день установлено 2 стенда с образцами заполнения таможенных деклараций, с актуальной информацией о порядке перемещения товаров через таможенную границу на обеих полосах движения, а также в холле административного здания».

 

Кроме того, таможенный пост «Изварино» на сегодняшний день уже оборудован системой видеонаблюдения. «Это еще раз говорит о том, что мы восстанавливаемся и развиваемся. Как говорится: все возвращается на круги своя. Пункты пропуска любой цивилизованной страны оборудованы видеонаблюдением, и радует, что мы не исключение», — отметил Бербец.

 

Подводя итог, он сказал: «Сегодня мы ставим точку в восстановительных работах в пункте пропуска «Изварино», на сегодняшний день они полностью завершены. Дальше все усилия Таможенного комитета будут направлены на восстановление других пунктов пропуска и создания там благоприятных условий для граждан, пересекающих границу», — подытожил заместитель председателя ГТК ЛНР.

 

Он добавил, что восстановлено уже 2 пункта пропуска – это «Червонопартизанск» и «Изварино», в МАПП «Должанский» продолжаются восстановительные работы.

 

Напомним, в декабре 2016 года были завершены ремонтно-восстановительные работы в МАПП «Червонопартизанск».